Qu'apprend-on des Experimentations sociales? : Themenschwerpunkt - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Beiträge des Themenschwerpunktes widmen sich den Strategien zur Vermeidung des Schulabbruchs bzw. Ausbildungsabbruchs in Frankreich. Erkenntnisse aus sozialen Experimenten werden dargestellt und grundlegende Kritik geübt an den Methoden und am Schulsystem in Bezug auf die "Ausgegrenzten" und das schulbehördliche Management. Die Bedingungen für eine sektorübergreifende Zusammenarbeit, die lokale und regionale Akteure einschließt, werden untersucht und Maßnahmen zur Absicherung des beruflichen Werdegangs von Auszubildenden diskutiert. Ein weiterer Artikel widmet sich der Beihilfe für Hochschulabsolventen als ein möglicher erster Schritt zur Reform der staatlichen Beihilfen für junge Menschen. (BIBB-Doku)
Ausbildungsabbruch
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsabbruch; Prävention; Bildungspolitik; Bildungsmanagement; Evaluation; Frankreich