Zur Lebenssituation behinderter Menschen in Österreich - Badelt, Christoph [Verfasser]; Österle, August [Verfasser] (My University, 1993)
Ziel des Berichtes ist es, durch die wissenschaftliche Untersuchung der Lebenssituation behinderter Menschen auf grundsätzliche Stärken und Schwächen im bestehenden Förderungssystem Österreichs aufmerksam zu machen. Nach einer kurzen Einleitung werden in den Abschnitten zwei bis sechs verschiedene zentrale Lebensbereiche behandelt. Der Abschnitt zwei zum Thema behinderte Kinder und deren Eltern widmet sich der Frage, inwiefern die theoretisch geforderte Integration behinderter Kinder im Kindergarten- und Schulwesen in der Realität bereits verwirklicht ist. Darüber hinaus wurde im Rahmen einer Fallstudie die besondere Situation von Eltern mit behinderten Kindern untersucht. Der Abschnitt drei beschäftigt sich mit der beruflichen Ausbildung behinderter Menschen. Während es zur beruflichen Rehabilitation Behinderter in besonderen Einrichtungen eine Reihe von evaluativen Forschungsarbeiten gibt, ist über die Rolle der Unternehmen im Prozess der beruflichen Rehabilitation bislang sehr wenig bekannt. Eine für diesen Bericht durchgeführte Unternehmensbefragung bestätigt die These, dass betriebliche Rehabilitation nur in sehr beschränkten Ausmass stattfindet. Der Abschnitt vier analysiert die Situation behinderter Menschen im Erwerbsalter. Behandelt werden hier die gesetzlichen Massnahmen zur Förderung der beruflichen Integration, die Arbeitslosigkeit Behinderter, behindertenpolitische Massnahmen der Bundesländer Salzburg, Steiermark, Vorarlberg und Wien sowie die Situation geistig und psychisch behinderter Menschen im Erwerbsleben. Der fünfte Abschnitt ist den wichtigsten sozialversicherungsrechtlichen Aspekten der Behinderung gewidmet. Im sechsten Abschnitt wird schliesslich der Lebensbereich Wohnen behandelt. Aufbauend auf diesen lebensabschnitt- bzw. lebensbereichbezogenen Themen werden im Abschnitt sieben Ansatzpunkte für eine systematische Weiterentwicklung der Behindertenpolitik vorgestellt. (IAB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; P 1.6 Behinderte; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Menschen mit Behinderung; Schulische Integration; Berufliche Integration; Lebenssituation; Berufliche Rehabilitation; Betriebliche Berufsausbildung; Arbeitslosigkeit; Soziale Sicherheit; Beschäftigungspolitik; Behindertenpolitik; Geistige Behinderung; Psychische Behinderung; Arbeitsmarktchance; Wohnsituation; Schwerbehindertenrecht; Quantitative Angaben; 1980-1992