Berufliche Rehabilitation : Förderplanung und Beratung (Themenschwerpunkt) - Eser, Karl-Heinz [Verfasser]; Rossa, Bernd [Verfasser]; Grünke, Matthias [Verfasser]; Castello, Armin [Verfasser]; Eckert, Manfred [Verfasser] (My University, 2003)
Ein Plan als Handlungsorientierung mit Zielen und Methoden zu ihrer Erreichung ist praktizierter Inbegriff professionellen Vorgehens bei aktiven Veränderungen und präzisiert sich in der Rehabilitation junger Menschen mit Behinderungen als methodische Grundvoraussetzung für einen allerdings nicht- linearen Prozess der Förderplanung. "Förderplanung und Beratung" als aufeinander bezogene methodische Steuerungsinstrumente moderner Rehabilitation bilden in ihrer wechselseitigen Verschränkung den thematischen Schwerpunkt dieses Heftes: ROSSA: Der Förderplan in der Berufsvorbereitung und in der Berufsausbildung : Paradigmenwechsel oder alter Wein in neuen Schläuchen?; ESER: Förderplanung in der beruflichen Rehabilitation : Synopse der Vorgaben in den elf bayerischen Berufsbildungswerken; GRÜNKE/CASTELLO: "Jobcoaching" : eine empirisch fundierte Förderung für Jugendliche aus Schulen für Lernbehinderte beim Übergang in Arbeit und Beruf; ECKERT: Förderung der persönlichen Entwicklung in der beruflichen Rehabilitation : Projekte und Kooperation der Lernorte. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; L 5 Beratung & Orientierung; S 5.3 Personalentwicklung; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; Berufliche Rehabilitation; Jugendlicher mit Behinderung; Berufsausbildung; Benachteiligtenförderung; Förderungsberatung; Coaching; Berufsbildungswerk