Digitale Welt, digitale Berufe – welche digitalen Kompetenzen werden von Fachkräften gefordert? - Schlottmann, Philipp [Verfasser] (My University, 2024)
„Die rasante Entwicklung digitaler Technologien hat die Art und Weise, wie Unternehmen arbeiten und Geschäfte tätigen, revolutioniert. Unternehmen müssen nun verstärkt auf digitale Kompetenzen achten, um die Nutzung digitaler Tools und Plattformen effektiv zu nutzen, Prozesse zu optimieren, Kunden zu erreichen und der Konkurrenz voraus zu sein. In dieser Studie wird untersucht, welche digitalen Kompetenzen im Bereich der Betriebswirtschaft genannt werden, um die wesentlichen Fähigkeiten, Kenntnisse und Einstellungen zu ermitteln, die in der heutigen Unternehmenslandschaft gefragt sind. Mit Hilfe von Text Mining werden digitale Kompetenzen aus einem umfangreichen Datensatz von 25.000 Stellenanzeigen zu betriebswirtschaftlichen Berufsbildern extrahiert. Die daraus resultierenden empirischen Daten werden analysiert, um zu strukturieren, welche digitalen Kompetenzen im Bereich der Betriebswirtschaft beschrieben werden. Die Studie zeigt, dass zwei spezifische digitale Kompetenzen besonders gefragt sind: die analytische Auswertung mit Hilfe verschiedener Software-Tools und die Kommunikation über soziale Medien. Darüber hinaus besteht ein wachsender Bedarf an der Analyse und Optimierung von Geschäftsprozessen, die ebenfalls überdurchschnittlich wichtig gewertet werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The rapid development of digital technologies has revolutionised the way companies work and do business. Companies now need to pay more attention to digital skills in order to effectively leverage the use of digital tools and platforms, optimise processes, reach customers and stay ahead of the competition. This study explores how digital skills have changed in the field of business management to identify the essential skills, knowledge and attitudes required in today's business landscape. Text mining will be used to extract digital skills from a comprehensive dataset of 25,000 job adverts for business administration job profiles. The resulting empirical data is analysed to derive profiles that structure the development of which digital skills are described in the field of business administration. The study shows that two specific digital skills are particularly in demand: analytical evaluation using various software tools and communication via social media. In addition, there is a growing need for the analysis and optimisation of business processes, which are also considered to be of above-average importance.“ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Digital world, digital professions – what digital competencies are required of employees?
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.2.1 Technologisierung; 370; 330; Betriebswirtschaft; Fachkräfte; Qualifikationsanforderung; Digitalisierung; Digitalkompetenz; Stellenanzeige; Datenanalyse