Adult learning in a new technological era - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 1996)
Der Bericht beschäftigt sich mit Schwierigkeiten und Problemen von Erwachsenenlernprogrammen, insbesondere solcher, die sich auf die Anwendung moderner Technologien beziehen. Er wurde von OECD- Ländern initiiert, die sich mit Fragen des Lernens im Erwachsenenalter, der Zugangsmöglichkeit zur Erwachsenenqualifizierung, deren Ergebnissen und Kosten beschäftigen. Zielgruppe sind sowohl Regierungsangestellte, Hochschulen und Universitäten sowie Computer-Zentren, leitende Angestellte in der Industrie und Beschäftigte von Weiterbildungsprogrammen als auch Teilnehmer der Erwachsenenlernprogramme. Der Report betont, Technologie sei kein Allheilmittel. Technologiebezogene Ausbildung wird nicht automatisch hochqualifizierte Leute in grossen Mengen bei niedrigen Kosten hervorbringen. Im Mittelpunkt der Forschung steht die Rolle der Technologie in Bezug auf den Einfluss auf folgende Gesichtspunkte: wer lernt, was wird gelernt und was kostet dieses Lernen. Es gilt nicht zu ergründen, ob Computer und Telekommunikation eingesetzt werden, sondern wie. Der Bericht gibt Hinweise auf entsprechende Informationen im World Wide Web. (BIBB)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.3 Methoden; L 1 Curricula & Lehrpläne; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 4.1.2 Elektronische Medien; Erwachsenenbildung; EDV-Anwendung; Telekommunikation; Technischer Wandel; Neue Qualifikation; Lernen; Methode; Lerninhalt; EDV-Kenntnisse; Quantitative Angaben; Multimedia; OECD; 1966-2000