Aspekte einer allgemeinen Theorie der Beratung im Bereich Bildung, Beruf, Beschäftigung - Schiersmann, Christiane [Verfasser]; Thiel, Heinz-Ulrich [Verfasser] (My University, 2008)
"Vor dem Hintergrund der gewachsenen individuellen und gesellschaftlichen Bedeutung von Beratung im Feld Bildung, Beruf, Beschäftigung wird ein systemisch-ressourcenorientierter Ansatz für eine Beratungstheorie skizziert. Dieser wendet sich ab von Herangehensweisen an den Beratungsprozess, die auf spezifischen Beratungs- oder Therapieschulen basieren. Vielmehr wird eine Orientierung an generischen, d.h. die Selbstorganisation fördernden Prinzipien vorgeschlagen, bei deren Realisierung auf vielfältige Methoden und Verfahren aus den unterschiedlichen Beratungs- bzw. Therapieschulen zurückgegriffen werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; T 2 Theoretische Ansätze; Beratung; Bildungsberatung; Berufsberatung; Beratungstheorie