Weiterbildungsbegleitende Hilfen als zentraler Bestandteil adressatenorientierter beruflicher Weiterbildung : zur Relevanz von Deutsch als Zweitsprache und Bildungssprache in der beruflichen Weiterbildung. Positionspapier - Bethscheider, Monika [Verfasser]; Dimpl, Ulrike [Verfasser]; Ohm, Udo [Verfasser]; Vogt, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2010)
"Berufliche Weiterbildung und lebenslanges Lernen gelten als wichtige Voraussetzungen zur Reduzierung des Arbeitslosigkeitsrisikos und als Schlüssel zur Beschäftigungsfähigkeit. Allerdings werden sie nicht von allen Bevölkerungsgruppen gleichermaßen genutzt: So liegt die Arbeitslosenquote bei der ausländischen Bevölkerung weit höher als bei der deutschen. Trotzdem ist die Beteiligung an im Rahmen von SGB II und SGB III geförderten Maßnahmen der beruflichen Weiterbildung bei Personen mit Migrationshintergrund deutlich geringer als bei Personen ohne Migrationshintergrund. Mit dem vorliegenden Positionspapier sollen zwei Aspekte, die bei der Konzeption und Durchführung von Angeboten beruflicher Weiterbildung bislang kaum eine Rolle gespielt haben, in den Fokus gerückt werden: In der beruflichen Qualifizierung und im Berufsleben gewinnt die Beherrschung der Bildungssprache zunehmend an Bedeutung. Ein bisweilen erheblicher Teil der Kursteilnehmer/innen von Angeboten beruflicher Weiterbildung absolviert die Lehrgänge und Fortbildungen in Deutsch als Zweitsprache. Ziel des vorliegenden Positionspapiers ist es, die zentrale Bedeutung dieser beiden Aspekte für berufliche Qualifizierung zu verdeutlichen und zu skizzieren, wie sie in der Praxis angemessen berücksichtigt werden können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 6.1.3 Anwender- / Teilnehmerorientierung; Migrant; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsförderung; Teilnehmerorientierung; Sprachförderung; Deutsch als Zweitsprache