Professionalisierung des Berufsbildungspersonals in Bachelor- und Masterstrukturen an der Universität Magdeburg - Erfahrungen und internationale Perspektiven - Fink, Rudolf [Verfasser]; Jenewein, Klaus [Verfasser]; Schnarr, Alexander [Verfasser] (My University, 2011)
Die Autoren stellen am Beispiel des Bachelorstudienganges "Berufsbildung" ein duales Kooperationsmodell zwischen Hochschule und Wirtschaft (Siemens AG) vor. Der berufsqualifizierende Universitätsabschluss befähigt zu einer Tätigkeit als Ausbildungscoach im Unternehmen und erlaubt universitär zugleich vielfältige Anschlüsse im Masterstudium - bis hin zur Lehrkraft an beruflichen Schulen. "Erfahrungen und Entwicklungen werden ebenso dargestellt wie die Einbettung des Modells in konsekutive Bachelor-/Masterstrukturen der Universität. Dabei wird thematisiert, wie Kompetenzentwicklung im Zusammenwirken von wissenschaftlichen und betriebspraktischen Ausbildungselementen konkretisiert werden kann. Eine Perspektivendiskussion stellt dieses Modell in den Zusammenhang internationaler Entwicklungen und zeigt Implikationen für den europäischen Reformprozess auf." (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.4.1 Lernortkooperation; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Berufsbildung; Bildungspersonal; Professionalisierung; Lehrerbildung; Bachelor; Kooperation Hochschule Wirtschaft; Dualer Studiengang; Magdeburg