Öffentliche Programme zur Förderung der Ausbildung - Jablonka, Peter [Verfasser]; Schlottau, Walter [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2003)
Vor dem Hintergrund der prekären Entwicklung auf dem Ausbildungsstellenmarkt sind zusätzliche Massnahmen aller Beteiligten erforderlich, um das berufsbildungspolitische Ziel erreichen zu können, allen Jugendlichen, die dies anstreben und dazu in der Lage sind, eine duale Berufsausbildung zu ermöglichen. Der bereits seit mehreren Jahren geleistete finanzielle Beitrag aus Föderprogrammen des Bundes, der Länder und der Europäischen Union wird im Zusammenwirken mit weiteren bildungspolitischen Schwerpunkten neu akzentuiert. Die Vielzahl der Finanzierungsträger, der Förderprogramme und der Förderziele erschwert die Transparenz und die Nutzung der Föderprogramme für die ausbildungsbereiten Betriebe. Mit der Broschüre wird ein aktueller Überblick über die Art und Ausgestaltung der Programme zur öffentlichen Ausbildungsförderung gegeben. Die Broschüre ist ein Beitrag zum Programm "STARegio - Strukturverbesserung der Ausbildung in ausgewählten Regionen", dass im Rahmen der Ausbildungsoffensive 2003 der Bundesregierung durchgeführt wird. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Ausbildungsplatzförderung; Programm; Finanzierung; Ausbildungsbereitschaft; STARegio