Erwachsenenbildung und Region - eine Professionsperspektive - Bernhard, Christian [Verfasser] (My University, 2017)
"Der Beitrag nimmt Regionen als professionell gestaltete Lernräume in den Blick und fokussiert regionale Gestaltungsaktivitäten von Programmplanerinnen und Programmplanern in leitender Funktion. Anhand eines Fallbeispiels entwickelt der Autor unter Zuhilfenahme der handlungszentrierten Geografie einen empirischen Zugriff auf Regionalität von Erwachsenenbildung. Dieser Zugang erlaubt, sowohl räumliche Deutungen von Professionellen als auch deren Konsequenzen in pädagogischer Handlungen zu beleuchten. Im Zuge dessen lassen sich ebenfalls implizite Bildungsbegriffe der pädagogisch Handelnden rekonstruieren. Der Autor identifiziert als Desiderat, unterrepräsentierte Perspektiven im erwachsenenpädagogischen Diskurs um Regionen herauszuarbeiten, wozu eine raumtheoretisch gewendete Regionsforschung in der Erwachsenenbildung beiträgt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"This paper defines regions as professionally designed learning spaces of adult education. It examines professional adult education practices of program planners in provider organizations. Based on a case study, the author uses the action-centered- geography to develop an empirical approach, which focuses on implicit interpretations of social space within professional practice, on the one hand, and, on consequences of professional action for social space, on the other hand. On a broader scale, the paper elaborates on the diverse perspectives within the academic discourse about adult education and region. Social space theory contributes powerfully to discuss these perspectives." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; S 1.5 Weiterbildung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Sozialraum; Region; Begriff; Grenzgebiet; Lernort