Grundlagen der modernen beruflichen Bildung : Mitgestalten der Arbeitswelt - Rauner, Felix [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2023)
"Schlanke Organisationsstrukturen in der Arbeitswelt erfordern mitdenkende Arbeitnehmer und Arbeitnehmerinnen, die die Prozesse der Arbeitswelt mitgestalten. Die berufliche Bildung setzt diese Anforderungen in einem neuen Leitbild um. Felix Rauner zeichnet in seinem Buch die Grundlagen für das veränderte Zusammenspiel von Arbeit, Technik und Bildung nach. Er zeigt, welchen Einfluss die Leitidee von der Mitgestaltung der Arbeitswelt auf die Berufsbildungsplanung und -forschung sowie auf die Gestaltung beruflicher Bildungsprozesse hat. In der Neuauflage seines Grundlagenwerks aus dem Jahr 2017 werden aktuelle Forschungsergebnisse sowie Erkenntnisse aus dem Wandel der Arbeitswelt der letzten Jahre vorgestellt. Ein besonderer Schwerpunkt ist die Kompetenzdiagnostik nach der COMET-Methode. Damit werden auch Fähigkeiten in den Bereichen Nachhaltigkeit, Kreativität und Sozialverträglichkeit, die immer mehr an Bedeutung gewinnen, berücksichtigt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 2.1 Bildungstheorien; L 2.2 Didaktik; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; 370; Berufsbildung; Arbeitswelt; Automatisierung; Digitalisierung; Industrie 4.0; Bildungstheorie; Didaktik; Lehr-Lern-Forschung; Lernmethode; Berufsbildungspolitik; EU-Bildungspolitik; Bildungssteuerung; Kompetenzdiagnostik; Berufsbildungsforschung; Forschungsmethode