Schwedens aktive Arbeitsmarktpolitik : ein schlechtes Mittel gegen die Arbeitslosigkeit? - Skedinger, Per [Verfasser] (My University, 1994)
Bis zur jüngsten Wirtschaftskrise hatte Schweden eine wesentlich niedrigere Arbeitslosenrate als die meisten anderen europäischen Länder. Dieser Umstand wird auf Schwedens aktive Arbeitsmarktpolitik zurückgeführt. Der Beitrag gibt zunächst einen Überblick über Theorien zur Beschäftigungswirksamkeit von Arbeitsmarktprogrammen und berichtet dann über empirische Ergebnisse jüngster schwedischer Studien über die makroökonomischen Auswirkungen dieser Politik. Die Ergebnisse zeigen, dass der vermeintliche Nutzen staatlicher Arbeitsmarktpolitik möglicherweise überschätzt wurde. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Programm; Beschäftigungseffekte; Lohn; Entwicklung; Schweden