Eine "berufliche Förderpädagogik" für benachteiligte Jugendliche - Bojanowski, Arnulf [Interviewer]; Buschmeyer, Hermann [Interviewter]; Keuler, Manfred [Interviewer] (My University, 2012)
Das Thema benachteiligte Jugendliche und deren berufliche Integration wird von den einzelnen pädagogischen Disziplinen und politischen Handlungsfeldern mehr oder weniger stark vereinnahmt. Welche Folgen und Probleme sich aus dieser Parzellierung ergeben - darüber wurde Prof. Dr. Arnulf Bojanowski, Leiter des Instituts für Berufspädagogik und Erwachsenenbildung an der Leibniz-Universität Hannover, befragt. Bojanowski plädiert für eine berufliche Förderpädagogik für benachteiligte Jugendliche mit den Eckpunkten Selbstverwirklichung und Vergegenständlichung und Lust am Lernen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Benachteiligtenförderung; Professionalisierung; Übergangssystem