Die Entwicklung allgemeiner und berufsfachlicher Kompetenzen von Jugendlichen mit und ohne Migrationshintergrund im Übergangssystem unter den Bedingungen individueller Förderung - Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Mokhonko, Svitlana [Verfasser]; Behrendt, Stefan [Verfasser]; Vetter, Dinah [Verfasser]; Méliani, Kim [Verfasser] (My University, 2018)
"In der vorliegenden Studie wurden Kompetenzentwicklungen in einem Experimental /Kontrollgruppendesign unter Einbezug der tradierten Schulformen des Übergangssystems (VAB, BEJ, 2BFS) und zwei neuen Schulversuchsformen (AVdual, BFPE) untersucht. Dabei sollte u. a. überprüft werden, inwieweit die Schulform, auch angesichts des speziellen Förderbedarfs der Jugendlichen mit Migrationshintergrund, Einfluss auf die Kompetenzentwicklung in den Basiskompetenzen (Lesen, Mathematik) und den berufsfachlichen Kompetenzen (Metall, Hauswirtschaft) hat. Die Ergebnisse zeigen im berufsfachlichen Bereich und in Mathematik, nicht zuletzt in den Versuchsschulen, Matthäuseffekte und im Vergleich mit der 2BFS Vorteile für die 2BFS. Im Globalvergleich der EG und KG ergeben sich keine signifikanten Unterschiede. Im Lesen ergeben sich überwiegend nur im unteren Terzil Leistungszuwächse, lediglich in der AVdual profitieren auch die Leistungsstarken. Jugendliche mit Migrationshintergrund münden in allen Fächern mit schwächeren Leistungen ein und entwickeln sich, abgesehen von Mathematik, unterdurchschnittlich." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The present study compares the traditional types of schools of the transition system (VAB, BEJ, 2BFS) with the newly introduced school types AVdual and BFPE, using a quasi-experimental design. The aim is to investigate the influence of the different school types on the development of the basic competences (mathematics, reading) and the professional competences (metalworking, home economic skills) of students, taking into account that adolescents with migrant background have special support requirements in this context. The results show Matthew effects in mathematics and the professional area (particularly in the newly introduced school types) and advantages for 2BFS. An overall comparison shows no significant difference between traditional and newly introduced school types. The reading skills predominantly improve in the lower tertile-only the top-performing students of AVdual show a positive development as well. Students with migrant background show a poorer performance at the beginning of the school year than German students and a poorer performance development (exception: mathematics) as well." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; P 1.5 Migranten; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsvorbereitung; Übergangssystem; Kompetenzentwicklung; Kompetenzfeststellung; Grundbildung; Modellversuch; Individuelle Förderung; Migrant; Baden-Württemberg