Was ist von einer produktiven Wissensgesellschaft durch nachhaltige Innovation und Berufsbildung zu erwarten? - Sorge, Arndt [Verfasser] (My University, 2007)
"Der Beitrag setzt sich mit der Frage auseinander, ob deutsche Institutionen der beruflichen Bildung verantwortlich für Innovationsdefizite sind und wie man sich für Deutschland eine zukunftsfähige und nachhaltig beständige produktive berufliche Bildung im Dienst von Innovation in der Wissensgesellschaft vorstellen muss. Am Anfang steht ein Vergleich von Systemen der beruflichen Bildung in Westeuropa, bevor die Frage nach der wirtschaftlich produktiven Wissensentwicklung gestellt wird. Eine "wissensintensive" Volkswirtschaft entwickelt sich in dem Maße , indem sie paradox miteinander verbundene Wissenstransformationen fördert. Dies führt zur Frage nach den Wechselwirkungen zwischen Wirtschaftsstrukturen und Ausbildungssystemen sowie Laufbahnen bei der Bewältigung technischer und struktureller Herausforderungen. Hier weist jedes institutionelle System eine Eigendynamik auf, die institutioneller Konvergenz im Wege steht. Dennoch werden auf europäischer Ebene formale Vereinheitlichungsprojekte favorisiert." (GESIS)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Wissensgesellschaft; Berufsbildungspolitik; Innovation; Zukunftsperspektive; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Europa