Weiterbildung als strategischer Erfolgsfaktor : der Weg zum unternehmerisch denkenden Mitarbeiter - Nagel, Kurt [Verfasser] (Verlag Moderne Industrie, 1990)
"Die Weiterbildung wird künftig zum strategischen Erfolgsfaktor. Die neuen Fragestellungen der Weiterbildung sind unter anderen: -Wie ist der Beitrag der Weiterbildung zum Unternehmenserfolg? -Wie werden die Erfolgsfaktoren durch Weiterbildung unterstützt? -Wie können die potentiellen Gefahren und Herausforderungen mit Hilfe der Weiterbildung gemeistert werden? -Wie lassen sich langfristige Wettbewerbsvorteile gegenüber den Mitbewerbern durch Weiterbildung aufbauen? Die Zielsetzung dieses Buches ist es, die Weiterbildung als strategischen Erfolgsfaktor zu verdeutlichen. Daneben werden Lösungsvorschläge und praktische Erfahrungen gegeben fürt-die neuen Anforderungen an die Weiterbildung, -die strategische Komponente der Weiterbildung, -die organisatorische Eingliederung der Weiterbildungsfunktion, -die Ermittlung des Nutzens von Investitionen in die Weiterbildung, -neue Methoden in der Erwachsenenbildung,e-die Umsetzung des Gelerneten, -das Gewinnen innovativer Lösungsansätze." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1 Lernformen; Berufliche Weiterbildung; Erfolgskontrolle; Betriebliche Weiterbildung; Wettbewerb; Unternehmenserfolg; Selbstgesteuertes Lernen