Bildung und Beruflichkeit in der Dienstleistungsgesellschaft - Bosch, Gerhard [Verfasser] (My University, 2001)
Ist das deutsche Berufsbildungssystem tatsächlich zu inflexibel? Vertreten die Gewerkschaften, die an diesem System festhalten, nur Sonderinteressen? Geht dem dualen System der Nachwuchs aus? Der Autor entwickelt dazu einige kritische Thesen und zeigt Perspektiven für Beruflichkeit in der Dienstleistungsgesellschaft auf. Er stellt zusammenfassend fest, dass das Berufsbildungssystem seine Integrationsfunktion weiter erfüllt und Erwerbsbiographien stabilisiert. Das Berufsbildungssystem bietet gute Ansatzpunkte, den in der Dienstleistungsgesellschaft wachsenden Bildungsbedarf zu decken. Gerade wenn sich die Anforderungen rasch ändern, erweise sich die Kombination von praktischem und theoretischem Lernen als besonders effektiv. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Duales System; Zukunftsperspektive; Beruflichkeit; Dienstleistungsgesellschaft; Berufsbildungspolitik