Pflege lehren - Pflege managen : eine Bilanzierung innovativer Ansätze - Kriesel, Petra [Herausgeber]; Krüger, Helga [Mitarbeiter]; Piechotta, Gudrun [Herausgeber]; Remmers, Hartmut [Herausgeber]; Taubert, Johanna [Herausgeber]; Moers, Martin [Mitarbeiter]; Luckey, Karin [Mitarbeiter]; Görres, Stefan [Mitarbeiter]; Meifort, Barbara [Mitarbeiter]; Müller, Elke [Mitarbeiter]; Decker, Gabriele [Mitarbeiter]; Schwarz-Govaers, Renate [Mitarbeiter]; et al. (Mabuse-Verl., 2001)
Im Gesundheits- und Pflegebereich wachsen die quantitativen Anforderungen an Leistungen, eine qualitative Umstrukturierung und inhaltliche Neubestimmung pflegerischer Arbeit wird dadurch notwendig. Die Beiträge des Sammelbandes verfolgen das Ziel, auf der Grundlage pflegewissenschaftlicher Forschung und Theorie neue Organisationsansätze, neue Leitbilder sowie neue Arbeits- und Ausbildungskonzepte zu entwickeln. Themen der Beiträge sind: die universitäre Verankerung des Lehramtsstudiums Pflegewissenschaft, um das Verhältnis der Pflegewissenschaft zur Pflegepraxis auf der Ebene der beruflichen Ausbildungspraxis neu zu gestalten und damit internationale Standards einzuführen, die Entwicklung eines am internationalen Standard orientierten Studiums für Pflegeleitungsfunktionen und Pflegemanagement, die kritische Aufbereitung der Debatte um Pflegekonzepte in den europäischen Nachbarländern und der angloamerikanischen Welt sowie die Profilierung der Pflegewissenschaft als integraler Bezugswissenschaft für die pflegenahen Gesundheitsberufe der Therapie, der Geburtshilfe und der Heilpädagogik. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 6 Berufsbereiche; Pflegeberuf; Gesundheitsberuf; Berufsausbildung; Pflegewissenschaft; Professionalisierung; Studiengang; Qualifikation; Entwicklung; Berufsbeschreibung