Bildung und Ausbildung nach der Hauptschule : Ergebnisse aus dem DJI-Übergangspanel - Reißig, Birgit [Verfasser] (My University, 2014)
Das 2004 gestartete DJI-Übergangspanel untersucht die Bildungs-, Ausbildungs- und Erwerbswege von Jugendlichen mit Hauptschulbildung. Im Beitrag wird aufgezeigt, welche Pläne junge Hauptschüler kurz vor Abschluss der Schule für ihren weiteren Bildungs- und Ausbildungsweg haben und wie sie diese Pläne in den darauf folgenden Jahren umsetzen können. Die Übergangswege der Jugendlichen wurden längschnittlich als Abfolge von Stationen betrachtet und die individuellen Verläufe der Jugendlichen während eines Zeitraumes von 52 Monaten einem Optimal-Matching-Verfahren unterzogen. Abschließend wird mittels Regressionsanalyse der Frage nachgegangen, wie einzelne Merkmale die Zugehörigkeit zu unterschiedlichen Verlaufstypen vorhersagen. Dazu werden neben Geschlecht und Migrationshintergrund auch die kulturellen und sozio-ökonomischen Voraussetzungen der Jugendlichen und ihrer Herkunftsfamilien einbezogen, die eine zentrale Rolle hinsichtlich des schulischen Erfolgs und der Platzierung im Ausbildungs- und Arbeitsmarkt einnehmen. Danach gelingte es einem nicht unerheblichen Teil von Jugendlichen mit Hauptschulbildung über Jahre hinweg nicht, sich erfolgreich am Ausbildungs- und Arbeitsmarkt zu positionieren. Maßnahmen im Übergangssystem haben nicht den gewünschten Einstieg in eine Ausbildung erbracht. Ein großer Teil der Hauptschulabsolventen versucht aber auch über einen weiteren Schulbesuch höhere Schulabschlüsse zu erreichen. Die Ergebnisse zeigen aber auch, dass Übergänge nicht unmittelbar nach Beendigung der Schule abgeschlossen sind und diese verlängerten Übergangswege Jugendlicher auch mit Entgrenzungsprozessen zwischen erster und zweiter Schwelle zu tun haben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; Berufseinmündung; Hauptschüler; Hauptschulabschluss; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Längsschnittuntersuchung