Digitalisierung in der Aus- und Weiterbildung : Virtual und Augmented Reality für Industrie 4.0 - Thomas, Oliver [Herausgeber]; Metzger, Dirk [Herausgeber]; Niegemann, Helmut [Herausgeber] (Springer Gabler, 2018)
Der vorliegende Band fasst die Ergebnisse des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Forschungsprojekts GLASSROOM zusammen und gibt einen Überblick über die Gestaltung von Virtual Reality und Augmented Reality für die Aus- und Weiterbildung. "Die damit verbundene Digitalisierung der Bildungsprozesse verbindet die Schulung in der virtuellen Realität mit der Unterstützung der Mitarbeiter während der Ausführung ihrer Tätigkeiten in der erweiterten Realität. Das Wissen und die Kompetenzen der Mitarbeiter sind nicht nur in der Produktion, sondern ebenso im Bereich von Dienstleistungen wesentliche Erfolgsfaktoren der Unternehmen. Das Buch zeigt, dass die fortwährende Digitalisierung durch mobile und tragbare Informationssysteme neue Chancen für die Aus- und Weiterbildung bietet und den Zugang zu Lerninhalten unabhängig von räumlichen, zeitlichen und individuellen Gegebenheiten ermöglicht." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; Berufsbildung; Digitalisierung; Lernplattform; Virtuelle Realität; Augmented Reality; E-Learning