Die Gestaltung eines innovativen Human Resource Managements unter Einbezug von Laufbahnkonzepten : Synergieeffekte aus der Verbindung von Laufbahnberatung und Personalmanagement - Röser, Thomas [Verfasser] (Diplomica Verlag, 2014)
"Der gesellschaftliche und wirtschaftliche Wandel schafft dynamische Herausforderungen für Unternehmen und Arbeitskräfte, weil diese sich der steigenden Komplexität bei Arbeitsanforderungen, Fragen zur Demografie und einer rasanten Geschwindigkeit bei Veränderungen stellen müssen. Für Individuen gelten neue Anforderungen und Flexibilitätserfordernisse, die zugleich mit einer Beschäftigungsunsicherheit einhergehen können. Betriebe müssen sich dagegen mehr der Gewinnung und Bindung von qualifizierten Fach- und Führungskräften widmen, was grundlegend ein Mehr an Beachtung von individuellen Interessen, Neigungen und Kompetenzen im Zusammenhang mit einer personalpolitischen Ausrichtung nach einer Work-Life-Balance einfordert. Daher kann die Beachtung von Laufbahnmodellen zur beruflichen Entwicklung eine solide Grundlage für ein innovatives Personalmanagement bilden. Dieses Buch beschreibt deshalb den wirksamen Zusammenhang zwischen Aspekten der beruflichen Laufbahnentwicklung und Vorgehensweisen im Human Resource Management unter den aktuellen und zukünftigen Herausforderungen des Arbeitsmarkts." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Personalmanagement; Personalentwicklung; Fachkräftebedarf; Berufswahlverhalten; Laufbahnberatung