Schulinterne Curriculumentwicklung nach dem Lernfeldkonzept : Partizipative Methodenentscheidungen in der Lernsituation "Alte Menschen im Krankenhaus begleiten und beraten" (Teil 4) - Wittneben, Karin [Verfasser]; Eichholz, Christine [Verfasser] (My University, 2009)
Der vierte Teil der Artikelserie über "Schulinterne Curriculumentwicklung ..." (Wittneben/Windfelder/Walkling-Stehmann 2007, S. 239 ff.; Windfelder/Wittneben 2007, S. 387 ff.; Grüner-Seeberger/Wittneben 2007, S. 660 ff.). beschäftigt sich mit der Frage, welche Methodenentscheidungen in der Lernsituation "Alte Menschen im Krankenhaus begleiten und beraten" eine breite pflegeberufliche Handlungskompetenz fördern können, speziell in den Dimensionen der Personal-, Sozial- und sprachlich-kommunikativen Kompetenz. Aufgrund personeller und zeitlicher Engpässe im Schulalltag konnte keine systematische Evaluation vorgenommen werden, die Methodenentscheidungen in den jeweiligen Lehr-/Lernarrangements werden aber von der Lehrerin über schriftliche und mündliche Feedbackrunden im Gespräch mit den Lernenden konsequent bewertet. Über die Implementation der Lernsituation in der Pflegepraxis wird in diesem schulunterrichtszentrierten Bericht noch nichts ausgesagt." (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Berufsausbildung; Pflegeberuf; Curriculumentwicklung; Handlungskompetenz; Lernfeld; Didaktik; Lernsituation