Professionalisierung über Weiterbildung : Weiterbildungsbedarf und Weiterbildungsberufe für den personenbezogenen Dienstleistungsbereich : Fachkongress "Kompetenz, Dienstleistung, Personalentwicklung" (1998, Berlin) - Meifort, Barbara [Verfasser] (My University, 1999)
Im Mittelpunkt der Diskussion über die Zukunft von Berufsbildung und Beschäftigung steht der personenbezogene Dienstleistungsbereich als bedeutendes beschäftigungspolitisches Wachstumsfeld, dabei insbesondere das Gesundheits- und Sozialwesen. Den Konsequenzen und Chancen für die berufliche Entwicklung der Beschäftigten in diesem neuen Wirtschaftsbereich und Arbeitsmarkt widmet das Bundesinstitut für Berufsbildung eine Reihe neuer Forschungsprojekte zur Weiterbildungsforschung. Der Beitrag skizziert die Berufsbildungs- und Beschäftigungssituation am Beispiel des Gesundheits- und Sozialwesens, zeigt Professionalisierungsdefizite auf und beschreibt abschliessend exemplarische Weiterbildungskonzepte zur Professionalisierung in diesem Bereich. (BIBB2)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Dienstleistung; Personenbezogene Dienstleistung; Professionalisierung; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Weiterbildungsbedarf; Fortbildungsberuf