Lebensgestaltung und Partizipation in einem fremden Land : eine Bilanz - Sen, Faruk [Verfasser] (My University, 1994)
"Nach einer über 39jährigen Migrationsgeschichte und der heute wieder auflebenden Diskussion um Ausländer und ihre Stellung in der Bundesrepublik Deutschland stellt sich die Frage nach dem Erfolg der Eingewanderten, nach Migrationsgewinnern und Migrationsverlierern. Diese Frage ist äusserst vielschichtig und kann an dieser Stelle nur teilweise beantwortet werden - zumal die Einschätzung von Erfolg stark von subjektiven Beurteilungskriterien abhängt. In dem Beitrag soll die Frage nach Gewinnern und Verlierern der Migration in erster Linie anhand der Beteiligung von Ausländern an Bildung - die die wichtigste Grundlage für die Lebensplanung und -gestaltung ist - und am Erwerbsleben sowie anhand ihrer sozialen und politischen Integration in der Bundesrepublik - das heisst anhand ihrer Mitbestimmungschancen - geklärt werden." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.4 Politikwissenschaften; Ausländer; Bildungsbeteiligung; Selbständiger; Arbeitsloser; Soziale Integration; Politische Partizipation; Quantitative Angaben; Ausländischer Arbeitnehmer; Lebenssituation; Berufschance; 1982-1992