Moderne Qualitätsmanagementmethoden: Verbreitung und Einsatzprobleme : außerschulischer Modellversuch "Qualifikation zur Qualität" - Gust, Rolf [Verfasser] (My University, 1995)
Die Produktentwicklungs- sowie Durchlaufzeiten im mittelständischen deutschen Maschinenbau werden als zu lang angesehen. Die organisatorische Rationalität ist gering. Dazu treten Kommunikationsprobleme, insbesondere zwischen Mechanikkonstrukteuren und Elektrokonstrukteuren. Abhilfe könnten hier erprobte Qualitätsmanagementmethoden schaffen, die in den Betrieben zwar überwiegend als bedeutungsvoll eingeschätzt, aber noch selten in konkrete Maßnahmen umgesetzt werden. Je kleiner der Betrieb ist, desto seltener. Die Methoden, unter denen die "FMEA = Failure Mode and Effect Analysis" noch am häufigsten eingesetzt wird, sind im Allgemeinen sowohl bei der Betriebsleitung als auch bei den Mitarbeitern zu wenig bekannt, so dass ihr Einsatz zunächst umfangreiche Schulungen erfordert. Hierfür wurden im Rahmen dieses Modellversuches Computer-Based-Training-Module als arbeitsplatznah einzusetzende Selbstlernsoftware entwickelt. Als entscheidende Faktoren für deren erfolgreichen Einsatz hat sich eine stärkere Berücksichtigung der jeweils konkreten Betriebs- und Arbeitsbedingungen herausgestellt. Als zentraler Dreh- und Angelpunkt für die erfolgreiche betriebliche Umsetzung von QM-Methoden wird die Akzeptanz und Mitwirkung der Mitarbeiter angesehen, die durch entsprechende Unterstützung des Managements erheblich gefördert werden kann. (BIBB)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 2.1 Lernformen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Qualitätssicherung; Modellversuch; Klein- und Mittelbetrieb; Maschinenbau; Ablauforganisation; Kompetenzentwicklung; Lernen am Arbeitsplatz; Computer Based Training