Geld spielt eine Rolle! : Sind Auszubildende mit ihrer Vergütung zufrieden? - Beicht, Ursula [Verfasser]; Krewerth, Andreas [Verfasser] (Bertelsmann, 2010)
"Bereits während der Ausbildungszeit 'eigenes Geld' zu verdienen, stellt für junge Menschen einen besonderen Pluspunkt der dualen Berufsausbildung dar. Die gezahlten Ausbildungsvergütungen variieren allerdings sehr stark. Aktuell reichen die Vergütungen für viele Auszubildende nicht zur Finanzierung ihrer Lebensführung aus. Über ein Viertel von ihnen nimmt die Belastung eines Nebenjobs auf sich - teilweise zur Deckung der Kosten ihrer Grundversorgung, teilweise aber auch zur Erfüllung zusätzlicher Wünsche. Ob Auszubildende mit ihrer Vergütung zufrieden sind, hängt nicht allein von deren absoluter Höhe ab, sondern beispielsweise auch vom Umfang der im Betrieb zu leistenden produktiven Arbeiten. Dies zeigt eine im Rahmen des Forschungsprojekts 'Ausbildung aus Sicht der Auszubildenden' vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) durchgeführte Befragung von rund 6.000 Auszubildenden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Money plays a role! : Are trainees satisfied with their pay?
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; P 2.3 Auszubildende; T 3.4 Befragung; Ausbildungsvergütung; Ausbildungsentscheidung; Ausbildungszufriedenheit; Auszubildender; Befragung