Prozessorientierung - Chancen für Innovationen in der Berufsbildung - Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Beitrag befasst sich zunächst mit dem Begriff der Prozessorientierung und dem damit verbundenen Verständnis von Beruf und Facharbeit. Im Ergebnis wird festgestellt, dass sie von der Stellung und Funktion des Facharbeiters im Arbeits- und Geschäftsprozess abhängen und auf die Lernprozessgestaltung reflektieren. Nach wie vor stehen sich hier zwei Grundkonzepte gegenüber: technik- oder menschzentrierte Organisationsgestaltung. Deutlich gemacht wird, dass die Prozessorientierung durch den Verordnungsgeber in ausgewählten Ausbildungsordnungen bereits manifestiert ist. Im zweiten Teil wird am Beispiel handwerklicher Elektroberufe und ausgewählter Untersuchungsergebnisse gezeigt, dass die Umsetzung der Prozessorientierung in der Berufsausbildung noch keineswegs Alltag ist. Abschließend wird auf Chancen und Potenziale einer prozessorientierten Ausbildungsgestaltung eingegangen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Forum 7.3 "Neue Lernkulturen und neue Medien - Herausforderungen an das Bildungspersonal", nur auf der CD-ROM
Keywords: L 1.1 Curriculumformen; L 6.1.4 Prozessorientierung; S 6.2.4 Elektroberufe; Prozessorientierung; Begriff; Lernprozess; Elektroberuf