Chancen für Schulmüde : Reader zur Abschlusstagung des Netzwerks Prävention von Schulmüdigkkeit und Schulverweigerung am Deutschen Jugendinstitut - Schreiber, Elke [Mitarbeiter]; Munk, Peter [Mitarbeiter]; Hofmann-Lun, Irene [Mitarbeiter]; Gaupp, Nora [Mitarbeiter]; Lex, Tilly [Mitarbeiter]; Reißig, Birgit [Mitarbeiter]; Herrmann, Peter [Mitarbeiter]; Thiessen, Barbara [Mitarbeiter]; Mann, Andrea [Mitarbeiter]; Michel, Andrea [Mitarbeiter]; Rademacker, Hermann [Mitarbeiter]; Diehl, Norbert [Mitarbeiter]; et al. (Deutsches Jugendinstitut, 2006)
"Der Reader beinhaltet Fachbeiträge der Abschlusstagung; des Weiteren kommen Fachkräfte aus Schulen, Projekten der Jugendhilfe und aus Ministerien zu Wort, die über ihre Ansätze und Erfahrungen im Handlungsfeld Schulmüdigkeit - Schulverweigerung berichten. Kurze Projektpräsentationen vermitteln einen Eindruck über die vielfältigen Strategien und Methoden "Guter Praxis" der im Netzwerk engagierten Projekte. Ihre Unterstützungsangebote sind darauf ausgerichtet, Schulmüdigkeit und Schulverweigerung frühzeitig zu begegnen und schulferne und tatsächlich oder vermeintlich nicht mehr beschulbare Kinder und Jugendliche bei der schulischen und sozialen Integration zu unterstützen. Darüber hinaus werden die Ergebnisse von Untersuchungen des DJI in Schulen und Projekten der Jugendsozialarbeit aus dem DJI-Übergangspanel vorgestellt." Die Beiträge im ersten Teil des Readers thematisieren die Lebens- und Lernsituationen von Schülern beim Übergang Schule - Beruf. Hierzu stellt das DJI aktuelle Untersuchungsergebnisse vor. Im zweiten Teil wird der Frage nachgegangen, wie und mit welchen Strategien ein vorzeitiger Schulausstieg verhindert werden kann. Der dritte Teil behandelt Fragen der Ausbildungsvorbereitung abschlussgefährdeter Schüler und zeigt auf, wie der Übergang zu unterstützen und zu bewältigen ist: Förderunterricht in kleinen Lerngruppen, Langzeitpraktika in Betrieben und Verfahren der Berufswegebegleitung. Alternative Beschulungsangebote für schulferne Schüler stellen eine Alternative zum regulären Schulbesuch dar und stehen im Mittelpunkt des vierten Themenbereiches. Wie die Erziehungskompetenz von Eltern gestärkt werden kann und wie es gelingen kann, Eltern trotz schwieriger Ausgangslagen zu unterstützen und einzubinden, diskutieren im fünften Teil Fachkräfte aus der Wissenschaft, aus Schulen und aus Jugendhilfeangeboten. Die aufgegriffenen Fragestellungen verdeutlichen die Problemkonstellationen von Schulmüdigkeit und Schulverweigerung und die tiefgreifenden Folgen, die Schulprobleme und Schulversagen für die Lebensverläufe der betroffenen Mädchen und Jungen mit sich bringen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; Schulabsentismus; Prävention; Ausbildungseignung; Berufsausbildungsvorbereitung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Jugendsozialarbeit; Best practice