Mobilität und Berufszufriedenheit betrieblich ausgebildeter Erwerbstätiger - Althoff, Heinrich [Verfasser] (My University, 1989)
"Es werden Erwerbstätige mit unterschiedlichem Abschlussniveau in Hinblick auf mehrere Formen horizontaler Mobilität, auf Zufriedenheit mit dem Berufsverlauf und eingetretenem Qualifikationsverlust untersucht. Die Auswertungen basieren auf Daten der BIBB/IAB-Erhebungen 1979 und 19856/86. Erfasst wurden jeweils knapp 28 000 deutsche Erwerbstätige, darunter etwa zwei Drittel mit einer betrieblichen Berufsausbildung. Es ergibt sich, dass mit steigendem Abschlussniveau Mobilität und Qualifikationsverluste in der Regel abnehmen, während die Zufriedenheit zunimmt. Für betrieblich ausgebildete Erwerbstätige gilt abweichend, dass ihre Mobilität mit steigendem Abschlussniveau wächst." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; T 3.4 Befragung; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Berufliche Mobilität; Berufszufriedenheit; Dequalifizierung; Erwerbstätiger; Berufsverlauf; Bildungsabschluss; Berufswechsel; Arbeitsplatzwechsel; Befragung; Einstellung; Quantitative Angaben