Mündliche Kommunikation beim technischen Zeichnen : und "ohne Worte" durch die Prüfung? - Bertram, Bärbel [Verfasser] (My University, 1997)
"Der Artikel beschäftigt sich mit dem Thema, ob und inwieweit Aspekte mündlicher Kommunikation, die im Berufsalltag von technischen Zeichnern relevant sind, in beruflichen Prüfungen und Lernerfolgskontrollen berücksichtigt werden können und sollen. Aufgrund neuer Erkenntnisse wird die Frage nach der Berechtigung einer mündlichen Teilprüfung bzw. mündlichen Lernerfolgskontrolle für technische Zeichner kritisch erörtert. Es wird nahegelegt, die Diskussion über eine mündliche Prüfung nicht abzuschliessen. Im einzelnen werden die notwendigen kommunikativen Arbeitsbeziehungen innerhalb und ausserhalb des Zeichen- und Konstruktionsbüros aufgezeigt. Welche Relevanz die Kommunikation für den Ausbildungsprozess besitzt, wird exemplarisch anhand von Lernzielen aus der Verordnung erläutert, die direkt oder indirekt auf mündliche Kompetenz hinweisen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L Lehren & Lernen; L 7 Prüfungen; Technischer Zeichner; Berufsanforderung; Kommunikationsfähigkeit; Prüfung; Lernziel; Berufsausbildung; Prüfungsanforderung; Berufsbildung; Berufstätigkeit; Erfolgskontrolle; Lernerfolg