Berufsbildung im demografischen Wandel - Jenewein, Klaus [Verfasser] (My University, 2015)
"Deutschland befindet sich in einem Veränderungsprozess, der auch die berufliche Bildung tangiert. Während noch vor wenigen Jahren eine große Zahl junger Menschen in den Bildungsgängen des sogenannten Übergangssystems aufgefangen werden musste, herrscht inzwischen in verschiedenen Regionen und Branchen ein Mangel an Ausbildungsbewerbern. Im Beitrag werden diese Entwicklungen vor dem Hintergrund der aktuellen Situation in den Metall- und Elektroberufen beleuchtet. Es werden Handlungsansätze aufgezeigt, mit denen im beruflichen Bildungssystem hierauf reagiert werden könnte." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.4 Sozialer Wandel; Demografischer Wandel; Ausbildungsstellenmarkt; Heterogenität; Berufsschule; Ausbildungserfolg; Fachkräftemangel; Metallberuf; Elektroberuf