Modernisierungsbedarf und Modernisierungschancen im Urteil der Unternehmen : Zukunft der Berufsausbildung - Werner, Dirk [Verfasser] (My University, 2000)
Die Innovationsfähigkeit des dualen Systems der Berufsausbildung wurde in den letzten Jahren von zahlreichen Kritikern immer wieder in Frage gestellt. In der häufig sehr emotional und ideologisch geführten Debatte über den richtigen Weg, ein ausreichendes Angebot bei angemessener Qualität und Berufsbezogenheit der Ausbildung zu erreichen, blieben sowohl die notwendigen qualitativen als auch die bereits konkret vollzogenen Modernisierungsschritte zu oft im Hintergrund. Der Autor dokumentiert in seinem Beitrag die Ergebnisse der neuesten Umfrage des Instituts der deutschen Wirtschaft zum Ausbildungsstellenmarkt, die seit 1997 jährlich durchgeführt wird. Neben den quantitativen Trends (Umfang der betrieblichen Ausbildungsaktivitäten; Entwicklung auf dem Ausbildungsstellenmarkt; Personalbedarf der Unternehmen) wurden 1999 auch Meinungen und Einschätzungen der betrieblichen Bildungsexperten abgefragt, wie sie die künftige Entwicklung des Berufsbildungssystems beurteilen, welche Veränderungen sie für notwendig, welche für wahrscheinlich erachten und auf welchen Feldern sie den dringendsten Modernisierungsbedarf sehen. Alles in allem reklamieren die Betriebe für sich grössere Flexibilität und mehr Differenzierungsmöglichkeiten in der Ausbildung, um der dynamischen Entwicklung bei den Arbeits- und Qualifikationsanforderungen gerecht werden zu können. Über ein Viertel aller befragten Ausbildungsbetriebe machen zusätzlich konkrete Modernisierungsvorschläge für bestimmte Ausbildungsberufe. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; Duales System; Reform; Modernisierung; Quantitative Angaben