Weiterbildung als Ressource regionaler Entwicklung auch in Brandenburg - Nuissl, Henning [Verfasser] (My University, 1997)
"Als Gegenperspektive zur Diskussion, was der Begriff der "Region" bzw. die regionale Einbindung für die Entwicklung des Weiterbildungsbereichs zu leisten vermögen, wird im folgenden danach gefragt, was die Region von der Weiterbildung "erwartet" - konkret: welchen Beitrag Weiterbildung zur regionalen bzw. räumlichen Entwicklung leisten kann und soll." Dabei steht der ökonomische Aspekt regionaler Entwicklung im Mittelpunkt; Weiterbildung wird als Element regionaler Entwicklungs- und Strukturpolitik diskutiert (beschäftigungsorientierte Strukturpolitik, standortorientierte Strukturpolitik, "endogene" standortorientierte Strukturpolitik = Standorterhalt, Standortattraktivierung, Hilfe zur individuellen und kollektiven Verarbeitung des Strukturwandels, Weiterbildung als Bestandteil integrierter und leitbildorientierter Wirtschafts-,Arbeitsmarkt- und Regionalpolitik, Beitrag zu Innovationsfähigkeit und regionaler Planung). (IAB 2)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.1.2 Brandenburg; Berufliche Weiterbildung; Regionalentwicklung; Strukturpolitik; Standortfaktoren; Brandenburg