Junge Frauen und Männer mit Migrationshintergrund: Ausbildung adé? - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2006)
Risiken und Instabilitäten am Übergang Schule - Ausbildung sind in den letzten Jahren deutlich gestiegen, insbesondere für Jugendliche mit Migrationshintergrund. Der Beitrag analysiert neben den Zugangsmöglichkeiten zu einer beruflichen Ausbildung für Jugendliche mit Migrationshintergrund die Entwicklung ihrer Ausbildungssituation im vergangenen Jahrzehnt sowie deren Folgen und diskutiert anschließend die Ergebnisse. Die Aussagen in diesem Beitrag beziehen sich, soweit sie auf Angaben der amtlichen Statistik beruhen, auf Jugendliche ausländischer Nationalität, bei BIBB-Untersuchungen auf Befragte mit Migrationshintergrund. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Ausbildungssituation; Bildungsbeteiligung; Ausbildungsquote; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Nachqualifizierung; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben