Lebensbegleitendes Lernen als Kompetenzentwicklung : Analysen - Konzeptionen - Handlungsfelder - Brödel, Rainer [Herausgeber]; Kreimeyer, Julia [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
Der vorliegende Band ist das Ergebnis einer interdisziplinären Vorlesungsreihe zum Themenbereich "Lebensbegleitendes Lernen als Kompetenzentwicklung", die am Lehrstuhl für Erwachsenenbildung an der Universität Münster stattfand. Thema war die Bedeutungszunahme von Vorgängen lebensbegleitenden Lernens auch außerhalb von Bildungseinrichtungen. Begriffe wie Kompetenzentwicklung, informelles Lernen oder Lebensführungsarbeit lenken den Blick auf die Bildungssubjekte und das Potenzial an Eigenleistungen der Lernenden. Damit verbindet sich die Frage nach einen Lernkulturwandel, der auch die Bildungsorganisationen und deren Arbeitsorientierungen erfasst. Gefordert sind erwachsenbildnerische Innovationen, die mit einem generell steigenden Legitimationsbedarf des pädagogischen Dienstleistungsangebots einhergehen. Dafür stehen Begriffe wie Qualitätsentwicklung oder Wissensmanagement. Beleuchtet wird darüber hinaus die Entwicklungstendenz, dass die arbeitsweltbezogene und betriebliche Kompetenzentwicklung im Rahmen des lebensbegleitenden Lernens und der Erwachsenenbildung an Gewicht gewinnt." Die Beiträge sind drei Kapiteln zugeordnet: (1) Relativierung und Öffnung pädagogisch-institutionalisierten Erwachsenenlernens, (2) Rechenschaftslegung und Neuorientierung pädagogischer Institutionen, (3) Kompetenzentwicklung zwischen Lernen in der Arbeit und betrieblicher Weiterbildung. (Verlag)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.5 Weiterbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.1 Bildungsmanagement; S 5.3 Personalentwicklung; Kompetenzentwicklung; Lebenslanges Lernen; Biografisches Lernen; Informelles Lernen; Medienkompetenz; Bildungsmanagement; Betriebliche Weiterbildung; Lernkultur; Lernen und Arbeiten; Entgrenzung