Zur Entwicklung der beruflichen Rehabilitation behinderter Jugendlicher in den neuen Bundesländern - Bleidick, Ulrich [Verfasser]; Jung, Kurt W. [Verfasser] (My University, 1992)
Die gesetzlichen Grundlagen der beruflichen Rehabilitation gelten einheitlich für alle Bundesländer; doch ergeben sich für die neuen Bundesländer im Zuge des umfänglichen und differenzierten Prozesses der Anpassung und Neustrukturierung noch vielfach Probleme und Umstellungsschwierigkeiten. Einen aktuellen Überblick über die Situation und Entwicklung der beruflichen Eingliederung behinderter Jugendlicher in den neuen Bundesländern ermöglicht ein spezieller Beitrag in der vorgesehenen Neuausgabe 1993 des Handbuches "Behinderte Jugendliche vor der Berufswahl". Dieser informiert über die Neuorganisation des Bildungswesens, über Veränderungen der Ausbildungsstrukturen und über Umgestaltungen der beruflichen Rehabilitation. Die zusammengestellten und abgestimmten Informationen und Hinweise sollen dazu beitragen, in den beiden Teilen Deutschlands im Bereich der beruflichen Rehabilitation unterschiedlich entstandene und jetzt anzupassende Begriffe zu erklären und sich vollziehende Umstrukturierungen besser zu verstehen. Im Blick auf die Aufgabe und Bedeutung, die einem systematischen Auf- und Ausbau der beruflichen Rehabilitation in den neuen Bundesländern zukommt, wird dieser Beitrag vorab mit Zustimmung der Autoren und im Einvernehmen mit dem beauftragten Verlag im folgenden abgedruckt. Dieser Vorabdruck ist ein Hinweis auf die aktualisierte und inhaltlich erweiterte Neuausgabe des Handbuches, die im Januar 1993 erscheint. (BIBB2)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufswahl; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher; Lernbehinderung; Berufsausbildung; Berufliche Rehabilitation; Absolvent; Soziale Integration; Berufsberatung; Ostdeutschland