Kompendium 1995 : LEONARDO-Pilotprojekte 1995 - Rosenstein, Hans Georg [Mitarbeiter]; Siemens, Ralf [Mitarbeiter]; Hanf, Georg [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Die EU-Initiative LEONARDO stellt die Weichen für die europäische Berufsbildungszusammenarbeit bis zum Ende des Jahrzehnts. Die bisherigen Programme PETRA, FORCE, EUROTECNET, COMETT und Teile von LINGUA werden neu zusammengefasst und somit die zuvor getrennten Aktionslinien eng verknüpft. LEONARDO soll die Qualität der Berufsbildungspraxis in den europäischen Teilnehmerstaaten durch grenzübergreifende Austauschmassnahmen, Pilotprojekte und Studien in den Bereichen der beruflichen Ausbildung, der beruflichen Weiterbildung und der Zusammenarbeit von Hochschulen und Wirtschaft verbessern. Das ist ein konkreter Beitrag zur Steigerung der Leistungsfähigkeit der Berufsbildungssysteme im internationalen Wettbewerb. Dies soll durch die Förderung innovativer und exemplarischer Aktionen in europäischen Berufsbildungspartnerschaften erreicht werden. Das Kompendium gibt nach einem einheitlichen Raster (Antragsteller, Partner, kurze Projektdarstellung) thematisch gegliedert die Projektansätze wieder. Die Themenfelder der Projekte reichen von der Entwicklung neuer berufsfeldübergreifender Ausbildungseinheiten zur Verbindung von Ökologie und Ökonomie, der Entwicklung zertifizierbarer Weiterbildungsgänge für Handwerker, der Förderung von Qualifizierungsmassnahmen für benachteiligte Personengruppen und von wirtschaftsbezogenen Sprachlehrmaterialien auf CD-ROM bis zur Förderung des Innovationstransfers zwischen Hochschulen und Unternehmen. (BIBB2) Das Kompendium stellt Pilotprojekte und Studien mit deutscher Beteiligung zur beruflichen Aus- und Weiterbildung, Fremdsprachenförderung, Berufsberatung und zur Zusammenarbeit von Hochschulen und Unternehmen dar, die im Rahmen der EU- Initiative LEONARDO 1995 auf den Weg gebracht wurden. Damit kann eine erste Bildung der deutschen Beteiligung an europäischen Berufsbildungsprogramm LEONARDO GEZOGEN WERDEN: Der erste Teil enthält alle 79 Projekte mit deutscher Projektleitung (Titel der Projekte, die deutschen Vertragspartner bzw. Koordinatoren, nationale und europäische Projektpartner, kurze Inhaltsbeschreibung). "Der zweite Teil umfasst weitere 179 Projekte, die unter der Leitung von Institutionen anderer Teilnehmerstaaten mit deutschen Partnern durchgeführt werden." Für die LEONARDO- Austauschmassnahmen ist eine eigenständige Veröffentlichung vorgesehen. (IAB 2)
Leonardo da Vinci - Aktionsprogramm zur Durchführung einer Berufsbildungspolitik der Europäischen Gemeinschaft
Keywords: S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.1 Potenziale; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 5 Beratung & Orientierung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1 Forschungsrichtungen; Europäische Union; Berufsbildung; Förderung; Internationale Zusammenarbeit; EU-Programm; LEONARDO; Berufsbildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Sprachkenntnisse; Europäische Integration; Berufsberatung; Berufsbildungssystem; Forschungsdokumentation