Berufsfachschulabsolventen an der "zweiten Schwelle" - beruflicher Verbleib gelungen? - Müller, Kirstin [Verfasser] (My University, 2003)
Der berufliche Verbleib von Absolventen der Berufsfachschulen ist nach wie vor wenig erforscht trotz steigender Schülerzahlen. Eine Diplomarbeit "Beruflicher Verbleib von Berufsschulabsolventen - Eine empirische Untersuchung im Rahmen des Regionalprojektes Sachsen" an der Technischen Universität Dresden untersuchte nun, in welchem Masse Autonomie, Kompetenz und soziale Einbindung Einfluss auf die Persönlichkeitsentwicklung und damit die Qualität der beruflichen Eingliederung besitzen. Die Untersuchung folgt dem erziehungswissenschaftlichen Verbleibbegriff von ZIMMERMANN, wonach entscheidend für die berufliche Eingliederung das Erleben von Autonomie, Kompetenz und sozialer Einbindung ist. Der Beitrag präsentiert ausgewählte Ergebnisse. Zunächst wird der Erwerbsstatus der Absolventen dargestellt, in einem weiteren Schritt der Zusammenhang zwischen den Formen des Erlebens und der Persönlichkeitsentwicklung nachgewiesen und schliesslich beschrieben, in welchem Masse sich die erwerbstätig gewordenen Absolventen in ihrem Arbeitskontext autonom, kompetent und sozial eingebunden erleben. Die Befunde sprechen für die systematische Einbeziehung dieser Grössen in künftige Verbleibsuntersuchungen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.2 Psychologie; I 2.1.1.3 Sachsen; Berufsfachschule; Absolvent; Beruflicher Verbleib; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Berufliche Integration; Beruflicher Status; Persönlichkeitsentwicklung; Quantitative Angaben; Sachsen