Evaluation der Gestreckten Gesellenprüfung in den handwerklichen Metallberufen Feinmechaniker/ Feinmechanikerin, Metallbauer/ Metallbauerin : Abschlussbericht - Stöhr, Andreas [Verfasser]; Kuppe, Anna Maria [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2008)
2002 wurden für eine begrenzte Anzahl neu geordneter Ausbildungsberufe "Erprobungsverordnungen zu neuen Ausbildungs- und Prüfungsformen" erlassen, um Erfahrungen mit der "Gestreckten Abschluss- bzw. Gesellenprüfung" zu sammeln. Sowohl der Zeitraum der Erprobung als auch die Anzahl der einbezogenen Berufe waren begrenzt. Im Dezember 2002 erging an das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) eine Weisung des Bundesministeriums für Wirtschaft und Arbeit zur "Evaluation von Erprobungsverordnungen aufgrund des § 6 BBiG bzw. § 27 HwO" (Erprobung eines Modells einer Gestreckten Abschlussprüfung). Als zweite Teilevaluation wurden jeweils im Sommer 2005 und 2007 die Ausbildungsberufe "Feinwerkmechaniker/Feinwerkmechanikerin" und "Metallbauer/Metallbauerin" untersucht (schriftliche Befragungen, ergänzt durch Fallstudien in ausgewählten Kammerbezirken). Wie die Ergebnisse zeigen, hat sich die Gestreckte Abschlussprüfung als neue Prüfungsstruktur in der Praxis der handwerklichen Metallberufe bewährt und erfährt eine hohe Zustimmung. Im vorliegenden Abschlussbericht nehmen in den Antworten der Befragten Themen einen breiten Raum ein, die nicht spezifisch für die Gestreckte Gesellenprüfung sind, die aber für die Befragten offensichtlich von großer Bedeutung sind. Viele Probleme, die angesprochen werden, sind daher den Ausbildungsordnungen oder auch dem allgemeinen Prüfungsgeschehen zuzuordnen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 6.2.3 Evaluation; Gestreckte Prüfung; Gesellenprüfung; Metallberuf; Feinwerkmechaniker; Metallbauer; Evaluation