Zukunftsberufe? : Bei der Berufswahl sind differenzierte Informationen wichtiger als starre Listen - Matthes, Britta [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser] (My University, 2026)
„Fast alle derzeit existierenden Berufe haben Zukunft, wenn sie sich verändern, wenn ihre Tätigkeitsprofile an neue technologische und andere Gegebenheiten angepasst werden. Zukünftig gebraucht werden auf jeden Fall Berufe, die zur Grundversorgung der Bevölkerung erforderlich sind oder deren Fehlen die öffentliche Sicherheit gefährden würde. Ansonsten kommt es darauf an, wie die gesellschaftlichen Herausforderungen priorisiert und bewältigt werden. Differenzierte Informationen sind deshalb die beste Grundlage für die Berufswahl.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Berufswahl; Zukunftsberuf; Substitutionseffekte; Fachkräftemangel; Berufsbereiche; Systemrelevanter Beruf