Die Entwicklung der Validierungs- und Zertifizierungssysteme : welche Modelle sind vorstellbar, und welche Herausforderungen birgt dieser Bereich für Frankreich? - Merle, Vincent [Verfasser] (My University, 1997)
In den meisten Industrieländern sind die Strukturen zur Validierung und Zertifizierung beruflicher Kompetenzen derzeit Gegenstand von Diskussionen und Reformen. Gegenwärtig sehen sich die Berufsbildungssysteme in allen Ländern einer Reihe von gegenläufigen Anforderungen gegenüber. Zum einen muss den Jugendlichen eine bessere Allgemeinbildung vermittelt werden, zum anderen muss die Berufsbezogenheit der Ausbildung verbessert werden, um Jugendliche und Erwachsene besser auf die Erwartungen der Unternehmen vozubereiten. Der Beitrag untersucht die Notwendigkeit einer engeren Verbindung zwischen Berufserfahrung und Qualifikationen. Es wird eine Reihe von Gründen aufgeführt, die für ein wachsendes Interesse an der Validierung und Anerkennung nicht formell erworbener Kenntnisse sprechen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikationsnachweis; Anerkennung; Berufliche Qualifikation; Berufserfahrung; Berufsbildungssystem; Beschäftigungssystem; Frankreich