Berufliche Bildung von jungen Menschen mit Benachteiligungen und Behinderungen : sozial- und sonderpädagogische Herausforderungen an LehrerInnen in berufsbildenden Schulen - Enggruber, Ruth [Verfasser] (My University, 1999)
Die Diskussion über die berufliche Bildung junger Menschen mit Benachteiligungen und Behinderungen und damit auch die Frage um die sozial- und sonderpädagogische Qualifizierung von Lehrern an berufsbildenden Schulen ist nicht neu und in den letzten Jahren vor allem aufgrund des angespannten Ausbildungs- und Arbeitsmarktes wieder aktueller geworden. Das Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft forderte bereits 1994 in seinem "Handlungskonzept zur Qualifizierung von Jugendlichen, die bisher ohne abgeschlossene Ausbildung bleiben", an den Universitäten verstärkt Studienangebote in Verbindung von Berufs- und Sonderpädagogik bereitzuhalten. Die Autorin hat recherchiert, inwieweit die Universitäten bundesweit bisher diesen Forderungen quantitativ und qualitativ nachgekommen sind. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1.1.6 Berlin; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Sozialpädagogik; Sonderpädagogik; Professionalisierung; Berlin