Kompetenzerfassung in der Weiterbildung : Instrumente und Methoden situativ anwenden - Strauch, Anne [Verfasser]; Jütten, Stefanie [Verfasser]; Mania, Ewelina [Verfasser] (Bertelsmann, 2009)
"Weiterbildner stehen vor der Herausforderung, die Kompetenzen ihrer Teilnehmer zu erkennen und zu bewerten. Nehmen sie im Sinne einer 'Output'-Orientierung die tatsächlichen Fähigkeiten und den Lernerfolg der Teilnehmenden in den Blick, bietet sich ihnen ein breites Spektrum von Möglichkeiten der Kompetenzerfassung. Dieses Buch erläutert verschiedene Bereiche und Ziele der Kompetenzerfassung, beschreibt Methoden und Instrumente und liefert Tipps für die Praxis. Dabei zeigen die Autorinnen Wege auf, Lernleistungen sichtbar zu machen, die durch informelle Bildungsprozesse entstanden sind. Mit Hilfe von Checklisten und Fragebögen sowie anhand von Beispielen wird vielfältiges Material für die praktische Anwendung zur Verfügung gestellt. Damit können Praktiker aus allen Bereichen der Weiterbildung ihre diagnostische Kompetenz überprüfen und gezielt ausbauen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 1.5 Weiterbildung; Kompetenz; Kompetenzfeststellung; Kompetenzdiagnostik; Weiterbildung