Das Berufslaufbahnkonzept im Handwerk : Perspektiven für die Weiterentwicklung eines Strukturmodells - Born, Volker [Verfasser] (My University, 2012)
"In diesem Beitrag werden die Herausforderungen und Gestaltungsansätze zur Weiterentwicklung des Strukturmodells der beruflichen Bildung im Handwerk beschrieben. Einleitend sind wichtige berufsbildungspolitische Herausforderungen skizziert. Zentrale Erwartungen, die das Strukturmodell zur systemischen Ausgestaltung der Berufsbildung einer ganzen Wirtschaftsbranche erfüllen sollte, werden dargestellt. Drei bedeutsame Handlungsfelder schließen sich an, an denen exemplarisch aufgezeigt wird, welcher Weiterentwicklungsbedarf für das Berufslaufbahnkonzept im Handwerk aus berufsbildungspolitischer Perspektive gesehen wird. Dabei handelt es sich um erste Gestaltungsansätze." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Handwerk; Berufswegplanung; Strukturmodell