Keine Chance oder keine Lust? : Wie lebenslanges Lernen besser verteilt werden könnte - Offerhaus, Judith [Verfasser]; Gorges, Julia [Verfasser] (My University, 2014)
"Bildungsbeteiligung im Erwachsenenalter ist ungleich verteilt. Doch was beeinflusst die Teilnahme an Weiter- und Erwachsenenbildung über die bekannten Faktoren Bildungsniveau und Beruf hinaus? Zwei Forschungsprojekte zeigen, dass Persönlichkeitseigenschaften und Einstellungen eine Rolle spielen. Vor allem positive Einstellungen führen bei Personen mit niedrigerem Bildungsniveau, normalerweise wenig weiterbildungsaffin, häufiger zur Teilnahme und sind somit eine Möglichkeit, um ungleiche Chancen im lebenslangen Lernen anzugleichen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.2 Psychologie; Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsbereitschaft; Teilnehmer; Persönlichkeitsmerkmal; Motivation