Evaluierung als Ansatz zur Verbesserung regionaler Berufsbildungs- und Arbeitsmarktpolitik - Derenbach, Rolf [Verfasser] (My University, 1992)
Der Bericht "ist das Ergebnis einer vergleichenden Analyse einer Reihe von Fallstudien, die das Zentrum (für die Förderung der Berufsbildung) in Auftrag gegeben hat, um das "Know-how" im Bereich der Evaluierung in einem bestimmten geographischen Raum zu untersuchen." Im Rahmen des Projekts "Berufsbildung und Regionalentwicklung" wurden 18 Fallstudien in den Mitgliedsstaaten der EG durchgeführt, dabei umfasste das gemeinsame Analysechema die Bereiche regioanle Rahmenbedingungen, Programmstruktur, Merkmale der Durchführung, pädagogischen Ansatz, Vorgehen bei der Evaluierung des Erfolgs der Massnahme. Eine "fallstudienüberprüfende Auswertung zur Identifizierung von Evaluierungsbedarfen bei der Programmierung und Durchführung regionaler Berufsbildungs- und Arbeitsmarktpolitik" ermöglichte es, Begriffe zu klären und methodische Vorgehensweisen vorzuschlagen, "die als "Ansatz zur Verbesserung regionaler Berufsbildungs- und Arbeitsmarktpolitik" dienen können." (IAB2)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; L 6.2.3 Evaluation; T 3 Forschungsmethoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Erfolgskontrolle; Regionalentwicklung; Wirkungsforschung; Methode; Berufsbildungspolitik; Internationaler Vergleich; Arbeitsmarktpolitik; EG