Arbeitslosigkeit und politisches Engagement in den Neuen Bundesländern - Birk, Nils [Verfasser]; König, Joachim [Verfasser]; Mayring, Philipp [Verfasser] (My University, 1994)
"Dem Beitrag liegt eine sozial- und entwicklungspsychologische Untersuchung zur Arbeitslosigkeit bei LehrerInnen in den Neuen Bundesländern zugrunde. Die Frage, wie sich Arbeitslosigkeit auf das politische Engagement der Betroffenen auswirkt, wird zunächst vor dem Hintergrund der wichtigsten politologischen und psychologischen Forschung beleuchtet. Es werden vier mögliche Verlaufsformen beschreiben: Rückzug, Radikalisierung, Labilisierung und Solidarisierung. Ein entwicklungspsychologisches, prozessorientiertes Analysemodell wird vorgestellt und bildet dann den Rahmen für die Darstellung kontrastierender Fallanalysen aus der vorliegenden Untersuchungsstichprobe. So werden Aussagen darüber möglich, welche idealtypischen Verläufe und Veränderungen des politischen Bewusstseins und Handelns durch das Erleben und Verarbeiten der deutschen Wiedervereinigung und der Arbeitslosigkeit denkbar sind und die formulierten Thesen plausibel erscheinen lassen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 4.4 Politikwissenschaften; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitslosigkeit; Auswirkung; Lehrer; Politische Einstellung; Politische Partizipation; Psychosoziale Faktoren; Wiedervereinigung; Berufsproblem; Ostdeutschland