22. Fachtagung Bildungstechnologien (DELFI ) : 09.09.-11.09.2024, Fulda - Schulz, Sandra [Herausgeber]; Kiesler, Natalie [Herausgeber] (Gesellschaft für Informatik, 2024)
"Die 22. Fachtagung Bildungstechnologien (DELFI 2024) an der Hochschule Fulda steht unter dem Motto „Offene Bildung: Durch Technologie, Transparenz und Nachvollziehbarkeit die Zukunft gestalten”. Die diesjährige Fachtagung widmet sich damit vor allem den Bildungstechnologien im Kontext innovativer, offener technologischer Lösungen, und möchte dabei besonders auf das Spannungsfeld zwischen offenen Forschungsdaten, offenen Technologien und offener Bildung eingehen. In einer immer stärker vernetzten, und scheinbar intelligenten Bildungswelt, ist die Offenheit von Bildung und Bildungstechnologien zentral für deren Unabhängigkeit. Daher sind auch Qualitätsmerkmale wie Nachvollziehbarkeit, Transparenz und Nachhaltigkeit immer mehr von Bedeutung in der Konzeption, Vernetzung und Nutzung von Technologien in Bildungskontexten. KI und insbesondere Generative KI (genKI) ist auch im Jahr 2024 in aller Munde und begegnet uns nahezu täglich in Lehre und Forschung. Viel mehr noch, es wird immer schwieriger zu identifizieren, in welchen Technologien KI verwendet wird. Bereits in der Schule sind Lehrkräfte damit konfrontiert, Aufgaben so zu gestalten, dass die eigene Leistung der Schüler:innen auf bestimmter Schöpfungshöhe erkennbar ist. In der beruflichen Bildung, Weiterbildung, und Hochschule erleben Lehrende die gleiche Herausforderung. " (Textauszug; BIBB-Doku)
DELFI 2024 : Die 22. Fachtagung Bildungstechnologien der Gesellschaft für Informatik e.V., 09.09.-11.09.2024 in Fulda
Keywords: 370; 600; Bildungstechnologie; E-Learning; Künstliche Intelligenz; Digitale Medien; Learning Analytics; Digitalkompetenz; Lehr- und Lernmittel; Open Science; Forschungsdaten; Virtuelle Realität