Logiken der Berufswahl : Differentielle Analysen zu Effekten eines anerkennungssensiblen BO-Workshops - Mutlu, Sevil [Verfasser]; Ziegler, Birgit [Verfasser] (My University, 2025)
"Im Beitrag werden Ergebnisse einer Interventionsstudie zum Workshop „ Logiken der Berufswahl“ mit 733 Schüler:innen in der Treatmentgruppe und 462 Schüler:innen in der Kontrollgruppe vorgestellt. Der Workshop sollte Jugendliche zur Reflexion ihrer Bedürfnisse und beruflichen Einstellungen anregen und sie zur Berufswahl aktivieren. Über eine hierarchische Clusteranalyse auf Basis von sieben zu Beginn erhobenen Konstrukten, die als Konstituenten von Berufswahlkompetenz interpretiert werden, lassen sich fünf distinkte Profile identifizieren. Die Ergebnisse zur Entwicklung der abhängigen Variablen und zu Berufswünschen innerhalb der Cluster belegen eine differenzielle Wirkung des Workshops und stützen die Forderung nach stärker individualisierten BO-Maßnahmen, die heterogene Voraussetzungen und dem individuellen Stand der Schüler:innen im Berufswahlprozess adressieren." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Logics of career choice : differential analyses of the effects of an approval-sensitive career orientation workshop
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; T 3 Forschungsmethoden; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; 370; Berufsorientierung; Berufswahl; Clusteranalyse; Berufswahlreife