Grundlagen - (:unkn) unknown (hiba-Verl., 1996)
Untersuchungen belegen, dass zwischen Intelligenz und Kreativität kein direkter Zusammenhang besteht, sondern dass das kreative Potential unter besonders intelligenten Kinder ebenso verteilt ist wie bei durchschnittlich intelligenten. Der Verfasser unterstreicht diese Erkenntnis, die er aus der Arbeit mit Auszubildenden gewonnen hat. Wurden Jugendlichen kreative Aufgaben gestellt, so reagierten diese zum Teil völlig gegensätzlich zum normalen Ausbildungsalltag. Im Rahmen eines Projekts zur Förderung benachteiligter Jugendlicher hat er nachgewiesen, dass kreatives, künstlerisches Gestalten im Rahmen der Berufsausbildung möglich ist. Im theoretischen Teil der Untersuchungsergebnisse beschreibt er die Kategorie "Kreativität" und die Möglichkeiten für ihre planvolle Nutzung für die Entfaltung von Entwicklungspotentialen insbesondere benachteiligter Jugendlicher im Einklang mit dem Ausbildungsrahmenplan. (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 2.3 Methoden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; Berufsausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Schlüsselqualifikation; Kreativität; Lernziel; Lernen; Methode